セミナー

HeKKSaGOn & GP-DSデータサイエンス国際サマースクール2024

イベント概要

2024年9月9日から20日まで、日独6大学アライアンスであるHeKKSaGOnとデータ科学国際共同大学院の共催にてHeKKSaGOn-GP-DSデータサイエンス国際サマースクールを開催します.HeKKSaGOnの参加校の学生を中心に世界から学生を募集し,講義、実習、特別講演、Kaggleコンペティションを含む包括的なカリキュラムを提供します。

コース構成

講義: データサイエンスの基本原則や高度な概念を学ぶことで,実践的なデータサイエンスの技術応用のため基礎を習得します。

実習: インタラクティブな実習を通じて、知識を実際の課題解決に適用します。チームで協力してデータセットを分析し、アルゴリズムを実装することで,データの扱いと分析のために重要な技術を身に着けます.

特別講演: AIおよびデータサイエンスの専門家による講演を通じて、最先端の研究に触れます。各分野における最新のトレンドや方法論,応用事例の紹介を行います.

Kaggleコンペティション: 機械学習コンテストであるKaggleコンペティションに参加して,より実践的な技術を身に着けます.実際のデータサイエンスの課題に取り組むために他の参加者と協力し、問題解決能力を磨きます。

会場

東北大学の青葉山キャンパス内の情報科学研究科棟で開催します.

Google Map: https://maps.app.goo.gl/8vKbCrRL5vKPwsEv5

オーガナイザー

中尾光之 (情報科学研究科, 未踏スケールデータアナリティクスセンター)

山田和範 (情報科学研究科, 未踏スケールデータアナリティクスセンター)

サミー・バラドラム (情報科学研究科)

シワリー・チョイレック (情報科学研究科)

マイケル・ザイルスキ (情報科学研究科)

参加支援の概要

HeKKSaGOnサマースクールはHeKKSaGOnネットワークの一環として、元々ゲッチンゲン大学が開始したデータサイエンスサマースクールですが,本年度は東北大学のGP-DSと共同にて開催します.国際的なインタラクション促進のため,奮ってご参加ください。

• 宿舎は無料で提供されます。部屋は個室で、男女は異なるフロアに分かれて居住します。詳細は、URBANCASTLE川内を参照してください。
  • 食費や旅費は支援されません。